Ни нового снижения базовой процентной ставки, ни снижения норм резервирования для банков нельзя исключать даже после произведенного накануне вливания наличности в банковскую систему, приводит агентство Bloomberg слова председателя Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня.

«Использование и того, и другого инструмента не может быть исключено», — заявил он, отвечая на вопрос журналистов о том, говорит ли недавнее активное применение аукционов РЕПО для финансирования банковской системы страны о намерении ЦБ меньше использовать эти два инструмента.

В июне и июле ЦБ Китая дважды снизил базовую ставку, прибегнув к таким мерам поддержания экономики впервые с 2008 года, кроме того, с ноября прошлого года НБК трижды понижал нормы резервирования для банков.

Наконец, накануне китайский ЦБ в очередной раз провел аукцион РЕПО, в ходе которого влил в банковскую систему 220 млрд юаней (34,6 млрд долларов).

На минувшей неделе премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что замедление темпов инфляции дает возможность прибегнуть к инструментам денежно-кредитной политики для поддержания экономики, рост которой продолжает замедляться на фоне европейского долгового кризиса, усугубленного накопленными структурными проблемами китайской экономики.

В то же время снижение норм резервирования для банков происходит медленнее, чем ожидают эксперты, последний раз шаги в этом направлении предпринимались в мае, кроме того, власти страны по-прежнему намерены жестко контролировать инвестиции в рынок недвижимости, опасаясь его перегрева.

Все это говорит о том, что единой позиции среди руководителей КНР относительно будущего экономики страны нет, как нет и понимания относительно того, какой сценарий развития ситуации является более вероятным и более опасным: так называемая жесткая посадка, то есть резкое замедление темпов роста, или же перегрев с последующим лопанием пузырей на рынке активов.