Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем чтении закон «О внесении изменения в статью 29 федерального закона «О банках и банковской деятельности». Закон направлен на исключение возможности снижения банком в одностороннем порядке процентных ставок по срочным вкладам либо вкладам на условиях возвратности по наступлении предусмотренных договором обстоятельств на основании договора с гражданином при отсутствии установленных федеральным законом оснований.

В соответствии с законом по договору банковского вклада (депозита), внесенного гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, банком не может быть односторонне сокращен срок действия этого договора, уменьшен размер процентов, увеличено или установлено комиссионное вознаграждение, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Действующая редакция статьи 29 закона «О банках и банковской деятельности» устанавливает, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. Таким образом, согласно статье 29 закона «О банках и банковской деятельности» допускается одностороннее изменение (в том числе уменьшение) кредитной организацией процентной ставки по вкладам в случаях, предусмотренных договором с клиентом.

Вместе с тем в соответствии со статьей 838 Гражданского кодекса определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока, либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом.