Банку Англии необходимо активизировать усилия по поддержанию британской экономики, которая находится в состоянии стагнации, и, возможно, начать выкуп активов иных, нежели просто гособлигации, заявил член Комитета кредитно-денежной политики (Monetary Policy Committee, MPC) ЦБ Великобритании Адам Позен. Его мнение приводит агентство Bloomberg.

По словам Позена, который покинет MPC 31 августа в связи с истечением срока полномочий временного члена комитета, Великобритания пребывает в состоянии «слабого роста, стагнации». «Я, равно как и другие временные члены комитета, предлагаю покупать активы иные, нежели просто гособлигации, — отметил он. — Это то направление, где мы не сделали всего, что могли».

По итогам заседания MPC 2 августа было объявлено, что комитет может рассмотреть «другие потенциальные варианты осуществления кредитно-денежной политики». Позен рекомендует британскому ЦБ рассмотреть возможность выкупа частного долга, секьюритизированных активов, а также инфраструктурных облигаций.