Сотрудники государственных банков Индии, в которых работает около 70% персонала всех финансовых организаций страны, начали общенациональную забастовку. Стачка против неоднозначной банковской реформы продлится два дня, сообщает BFM.Ru со ссылкой на информагентство Reuters. Работу прекратили около 1 млн человек, что заставило крупнейший банк страны, Государственный банк Индии, приостановить торги на валютных рынках.

Участвующие в стачке служащие выступают против изменений в банковском законодательстве, призванных повысить привлекательность страны для иностранных инвесторов. В настоящее время в Индии установлено ограничение на участие иностранных организаций и компаний в капитале государственных банков. «Потолок» установлен на уровне 20%, и некоторые транснациональные банки призывали повысить этот лимит, чтобы получить возможность расширить бизнес в Индии.

Парламент Индии 23 августа, скорее всего, утвердит пакет реформ банковского сектора. Он среди прочего предусматривает увеличение допустимого владения иностранными юрлицами голосующих акций как государственных, так и частных банков. Если парламент одобрит эти поправки, лимит по акциям с правом голоса будет повышен с 10% до 26% для частных банков и с 1% до 10% для государственных.

Эти законодательные нововведения дадут иностранным компаниям и инвестиционным фондам больше влияния при принятии решений о порядке работы банков; они также повысят прозрачность банковских операций, утверждают аналитики. «С точки зрения рынка это хорошо. Скорее всего, мы станем свидетелями повышения активности иностранных институциональных инвесторов», — рассуждает в интервью агентству руководитель отдела по торговле ценными бумагами SMC Capital (Нью-Дели) Джаганнадхам Тхунугунтла. Изменения в банковском законодательстве, вызвавшие недовольство рядовых сотрудников, позволят индийскому Центробанку давать больше банковских лицензий. Это будет способствовать успеху многих индийских и иностранных фирм, которые хотят укрепиться в относительно ненасыщенном финансовом секторе Индии.

Банковская реформа отвечает основным требованиям иностранных инвесторов, но, несмотря на это, маловероятно, что она вызовет приток частных инвестиций, отмечает агентство. Одна из основных причин заключается в том, что 20-процентный лимит на участие иностранных юрлиц в акционерном капитале госбанков останется нетронутым.