Информационно-аналитическая служба портала Банки.ру подготовила рейтинг банков по объему привлеченных от населения средств на 1 августа 2012 года. Объем вкладов в топ-30 самых депозитных банков в июле сократился на 24,3 млрд рублей, или на 0,24%, и к 1 августа оказался на уровне 9,905 трлн рублей. Это 77% от значения по российской банковской системе в целом.

Из 30 кредитных организаций депозитные портфели уменьшились у 18. Основную роль в общем снижении сыграли Сбербанк, Альфа-Банк, Газпромбанк и Росбанк — у них вклады граждан сократились более чем на 5 млрд рублей. У Сбербанка объем привлеченных от населения средств уменьшился на 10,5 млрд рублей, или на 0,18%. У Альфа-Банка вклады граждан уменьшились на 9,1 млрд рублей, или на 3,48%, у Газпромбанка — на 5,6 млрд рублей (на 2,03%), у Росбанка — на 5,2 млрд (на 3,97%)

Рост депозитной базы показали 12 кредитных организаций из 30, Самый большой приток средств населения наблюдался у Восточного Экспресс Банка — плюс 6,7 млрд рублей, или 5,69%.

На 6,2 млрд рублей, или на 5,85%, вырос объем вкладов физлиц в Хоум Кредит Банке.

На фоне остальных также выделяются банк «Русский Стандарт» и Промсвязьбанк с июльским ростом депозитов на 2,5 млрд (2,04%) и на 2,1 млрд рублей (1,58%) соответственно.

По относительной динамике вкладов населения на третьем месте после Хоум Кредит Банка и Восточного Экспресс Банка оказался СКБ-Банк, объем средств населения в котором за июль вырос на 3,07% (1,6 млрд рублей). Это и помогло банку подняться в рейтинге по объему привлеченных от населения средств на две позиции (на 1 июля банк занимал 32-е место) и войти в топ-30 самых депозитных банков. При этом он потеснил ЮниКредит Банк, который переместился с 30-го места на 31-е. Объем депозитов населения в ЮниКредит Банке за июль сократился на 1,3 млрд рублей (на 2,38%).

В июле произошли и другие перестановки в тридцатке организаций, крупнейших по объему вкладов физлиц. «Русский Стандарт» благодаря росту вкладов и снижению депозитной базы у Росбанка поднялся на одну позицию с 11-го места и вошел в топ-10 банков по объему привлеченных средств населения. Росбанк же переместился с 10-й строчки рейтинга на 11-ю.

Хоум Кредит Банк поменялся местами с МДМ-Банком, поднявшись с 14-го места на 13-е. Объем вкладов населения в МДМ-Банке за месяц уменьшился на 1,8 млрд рублей (на 1,54%).

Ханты-Мансийский Банк, сократив объем привлечений от населения на 1 млрд рублей (на 1,75%), за июль опустился в рейтинге на две строчки и оказался на 29-м месте. Зато СМП Банк и Уральский Банк Реконструкции и Развития, показав небольшой рост вкладов граждан — на 0,8 млрд (на 1,46%) и 0,4 млрд рублей (на 0,64%) соответственно, прибавили по одной позиции. В результате СМП Банк занял 27-е место, а Уральский Банк Реконструкции и Развития — 28-е.

Список топ-30 депозитных кредитных организаций: Сбербанк России, ВТБ 24, Газпромбанк, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, «Уралсиб», Промсвязьбанк, «Русский Стандарт», Росбанк, Восточный Экспресс Банк, Хоум Кредит Банк, МДМ Банк, НБ «Траст», «Возрождение», «Санкт-Петербург», Московский Кредитный Банк, Транскредитбанк, Московский Индустриальный Банк, Бинбанк, «Открытие», «Петрокоммерц», НОМОС-Банк, Балтийский Банк, Ситибанк, СМП Банк, Уральский Банк Реконструкции и Развития, Ханты-Мансийский Банк, СКБ-Банк.