Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s считают, что запрос Испании о новой финансовой помощи из антикризисного фонда ЕС не окажет прямого влияния на суверенный кредитный рейтинг страны, который сейчас находится на уровне «BBB+» с «негативным» прогнозом, передает РИА Новости. Краткосрочный рейтинг находится на уровне «A-2».

Испания входит в число пяти государств еврозоны, которые обратились к ЕС за помощью в преодолении финансовых проблем. Мадрид официально запросил помощь для своих банков у еврозоны 25 июня. Общий объем внешней помощи, который будет предоставляться ЕФФС, а затем — МФС — испанскому FROB, составит до 100 млрд евро.

Правительство Испании пока не обращалось с официальным запросом на предоставление новой финансовой помощи, однако на рынке ходят слухи, что это может произойти уже в сентябре.

Испанский премьер Мариано Рахой говорил ранее, что обращение Испании за новой финпомощью для спасения экономики страны будет зависеть от позиции ЕЦБ по отношению к запуску механизма выкупа долгов.