Банк «СИАБ» начал процедуру ребрендинга. Об этом он сообщил в среду в официальном пресс-релизе, где уже использует наименование своего бренда в латинском написании — SIAB, которое зафиксировано и в новом логотипе банка. Полное название банка на его странице на сайте ЦБ РФ прежнее: открытое акционерное общество «Санкт-Петербургский Индустриальный Акционерный Банк».

Как отмечается в сообщении банка, новая стратегия развития кредитной организации, разработанная совместно с компанией KPMG, предполагает его превращение в «высокотехнологичный, инновационный и гибкий финансовый институт с приоритетом предоставления розничных банковских услуг на базе пластиковых карт в Северо-Западном регионе РФ».

Ребрендинг банка включает разработку фирменного стиля, логотипа, шрифтов; переоформление 33 офисов (будет закончено до середины сентября); разработку нового сайта; обновление дистанционных сервисов, деловой документации и рекламно-информационных материалов.

Банк инвестировал в ребрендинг 18,5 млн рублей. В результате всего комплекса преобразований аналитики кредитной организации прогнозируют приток клиентов в первую очередь в розничном блоке. Планируется увеличение активной клиентской базы в розничном секторе примерно в два раза к концу 2013 года. На данный момент количество физических лиц, являющихся клиентами банка, превышает 25 тыс.

«Смена корпоративного стиля в совокупности с внутренними изменениями (модернизация бизнес-процессов и совершенствование стандартов обслуживания), которые происходили до сегодняшнего дня и запланированы на будущее, должна сделать бренд SIAB более привлекательным для потенциальных клиентов, отражая идеологию банка: практичные решения для жизни. Кроме того, комплексные преобразования дадут банку SIAB возможность развития в рамках новых продуктовых категорий», — комментирует президент — председатель правления банка Галина Ванчикова, чьи слова приводятся в сообщении.

До конца года банк планирует увеличить количество офисов с 33 до 50, «чтобы обеспечить шаговую доступность для розничных клиентов». На данный момент банк сфокусирован на Санкт-Петербурге и Ленинградской области, однако для отдельных массовых продуктов, в том числе и новых, рассматривает возможность выхода в другие регионы России, но без открытия представительств — используя агентские модели, уточняется в релизе.

Санкт-Петербургский Индустриальный Акционерный Банк — средний региональный банк, основные направления деятельности — привлечение средств физлиц во вклады, кредитование и обслуживание счетов представителей малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В настоящее время банк сосредоточился на развитии розничного бизнеса, придавая особое значение технологической стороне процесса. Согласно раскрываемой информации, по 49,77% акций ОАО «СИАБ» владеют Сергей Инкин и председатель совета директоров Эдуард Таубин.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 10,11 млрд рублей (247-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,17 млрд, кредитный портфель — 4,75 млрд, обязательства перед населением — 4,01 млрд.