На базе «Глобэкса» может быть создан специализированный банк жилищного строительства и ипотечного кредитования. Как рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к Внешэкономбанку (владеет 99% акций «Глобэкса»), инициатива создания такого банка исходила от главы Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС) Александра Бравермана и озвучена в его письме на имя председателя ВЭБа Владимира Дмитриева.

«Дмитриев дал поручение разработать новую стратегию развития «Глобэкса» с учетом этого предложения. У банка может появиться дополнительное направление профильной деятельности. Сейчас документ находится в стадии разработки», — утверждает собеседник издания.

Эту информацию подтвердили в ВЭБе и Фонде РЖС. «В марте Фонд РЖС обратился с предложением о создании ВЭБом специального отраслевого банка жилищного строительства под эгидой институтов развития и госорганов исполнительной власти РФ: Фонда ЖКХ, Фонда РЖС, ОАО «АИЖК» и Минрегиона России», — сообщили в пресс-службе госкорпорации. В Фонде РЖС не стали раскрывать детали возможного сотрудничества с ВЭБом. Однако источник, близкий к фонду, пояснил, что инвестмеморандум ВЭБа не позволяет ему кредитовать производителей стройматериалов. Создание специального отраслевого банка на базе одного из дочерних банков ВЭБа, по его мнению, позволит решить эту задачу.

«Речь идет о создании банка, который мог бы кредитовать весь производственный цикл предприятий стройкомплекса — от производства стройматериалов и оборудования до строительства жилья и всей инфраструктуры», — отметил собеседник «Коммерсанта». Источник, близкий к ВЭБу, добавляет, что банк также займется развитием собственных ипотечных программ. Предполагается, что пилотный проект может быть запущен ВЭБом совместно с Фондом РЖС, а впоследствии этот опыт будет распространен на другие институты развития. В Фонде РЖС уже действуют специальные ипотечные программы со Сбербанком и ВТБ. В фонде утверждают, что эти госбанки останутся его партнерами.

По итогам 2011 года основными кредиторами строительной отрасли стали Райффайзенбанк (94 млрд рублей), Росбанк (91 млрд), Банк Москвы (67 млрд) и НОМОС-Банк (46 млрд). Самым ипотечным банком оказался Сбербанк (321 млрд рублей), на который пришлось 80% всего объема ипотечных кредитов. Кроме того, на этом рынке активно работают ВТБ 24 (80 млрд), Газпромбанк (46 млрд), «ДельтаКредит» (18 млрд) и Росбанк (13 млрд рублей).

По словам источников, близких к ВЭБу, уже есть предварительные расчеты инвестиций, необходимых для создания такого банка на базе «Глобэкса». «Помимо получения льготного финансирования от институтов развития потребуется значительное расширение линии ВЭБа, открытой на «Глобэкс», — примерно до 50 миллиардов рублей», — говорит собеседник газеты. Кроме того, по его данным, предполагается увеличение уставного капитала «Глобэкса» за счет субординированного кредита от ВЭБа в объеме 5 млрд рублей.

Объем программы инвестиций ВЭБа в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010—2013 годах составляет 150 млрд рублей. По состоянию на 1 августа программа выполнена на 63,18%, говорится на сайте госкорпорации. Всего в рамках этой программы ВЭБ уже выдал 94,77 млрд рублей. В частности, объем фактически выданных (выкупленных) ипотечных кредитов составляет 38,38 млрд рублей, объем кредитов, выданных на этапе строительства, — 56,39 млрд. Участниками программы являются Газпромбанк, Сбербанк, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, «Уралсиб», ВТБ 24, Ханты-Мансийский Банк, Инвестторгбанк, «Зенит», Транскапиталбанк, «Ак Барс», Новикомбанк и «Глобэкс». Последний до сих пор в программе не участвовал, но имеет лимит в 2 млрд рублей, свидетельствует информация ВЭБа.