Банк России с 6 по 20 августа не продавал и не покупал валюту для сглаживания колебаний курса рубля, следует из данных регулятора. Как напоминает газета «Ведомости», все лето ЦБ присутствовал на рынке почти каждый день, а пик пришелся на 3—4 июня, когда Центробанк покупал по 6,76 млрд рублей.

Больший, чем сейчас, перерыв в интервенциях был в прошлом августе — начале сентября. Тогда ЦБ отсутствовал на рынке три недели, а затем рубль стал быстро дешеветь, и регулятору пришлось поддерживать его интервенциями всю осень. Предыдущая пауза — шесть дней в мае — тоже закончилась снижением курса рубля и интервенциями в его поддержку. В остальное время за последний год без вмешательства ЦБ проходило не более двух дней.

Сейчас в этом нет нужды. Рубль в последние дни укрепляется: с 32,1 рубля за доллар в понедельник до 31,9 рубля в среду, пик составлял 31,76 рубля. Учитывая общую хорошую конъюнктуру и начало налогового периода, укрепление могло бы быть более сильным, отмечает начальник отдела торговых операций банка ING Станислав Ярушевичюс: «Против рубля играет августовский пик выплат дивидендов — нерезиденты конвертируют их в доллары, без этого фактора корзина укрепилась бы до 35 рублей (минимум вчера был 35,25 рубля)». Так что можно сказать, что рынок сам себя балансирует, спрос на рубли гасится спросом на валюту и нет необходимости в участии ЦБ, поясняет дилер.

«Объемы покупок рубля летом были совсем незначительны, ничтожны по сравнению с покупками три года назад, — говорит главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. — Можно сказать, Центробанк уже давно отпустил курс». Этим летом он отстранился от поддержки рубля и сохранил стабильность ликвидности в системе — ставки по операциям однодневного РЕПО сохраняются в районе 6% годовых, отмечает Гавриленков, а вот Нацбанк Украины повторил опыт российского ЦБ 2008 года, изымая гривны из системы, в результате ставки в отдельные дни доходили до 20%.

Политикой свободного курса рубля ЦБ усложнил жизнь спекулянтам, признает Ярушевичюс: «Раньше все было просто: на 32 рубля за доллар покупаешь рубль, на 30 — продаешь, Центробанк предсказуемо вмешается».

Ярушевичюс не исключает, что к концу года может начаться приток капитала, рубль будет укрепляться и ЦБ придется вмешаться — уже не покупать, а продавать его на рынке.

Вряд ли это чудо случится, сомневается Гавриленков, — ближе к зиме конъюнктура для всех рискованных валют ухудшится, но вмешательства ЦБ не стоит ждать даже в случае обвала рубля: «В прошлом сентябре рубль опустился на 18%, но Центробанк проводил незначительные интервенции, как и в мае, когда начались спекуляции против рубля». «Масштабы спекуляций ограничены предоставленной рублевой ликвидностью, а ее объем ограничен объемом ОФЗ в системе (используются для залога в РЕПО)», — объясняет экономист. Вот если Минфин станет наращивать госдолг (а он собирается это делать), тогда нас может ждать более сильная волатильность курса, оговаривается он.