МТС в партнерстве с ПриватБанком (в России представлен Москомприватбанком, головная структура — украинский ПриватБанк. — Прим. ред.) предложит абонентам мини-терминалы для банковских карт iPay. Об этом «РБК daily» рассказал источник на платежном рынке, информацию подтвердили в пресс-службе в МТС. Компактные устройства позволят принимать к оплате банковские карты Visa и MasterСard через смартфоны.

Если решение окажется востребованным, со следующего года мини-терминалы появятся в федеральной рознице МТС. «Мини-терминалы заинтересуют индивидуальных предпринимателей, в том числе репетиторов, адвокатов и врачей», — прогнозирует представитель МТС Валерия Кузьменко.

Процессинг платежей и поддержку клиентов возьмет на себя ПриватБанк, разработчик приложения iPay. За все платежи через мини-терминал банк будет взимать комиссию от 1,5% при оплате эмитированными им картами до 2,7% для остальных карт. По сведениям источника «РБК daily» на рынке телекоммуникационных услуг, эти доходы паритетно разделятся между банком и оператором. Даже если устройством воспользуются абоненты другого оператора, МТС получит свои 50%. Кроме того, оператор рассчитывает, что распространение мобильных терминалов увеличит интернет-трафик.

ПриватБанк ожидает, что продажи мини-кардридеров составят около 100 тыс. за первый год продаж. Ранее банк запустил решение iPay на Украине — в сентябре 2011 года. За это время продано 40 тыс. мини-кардридеров. Ежедневно через эти устройства совершаются трансакции на сумму 20—40 тыс. долларов.

В конце июля ПриватБанк сообщил о запуске продаж мини-терминалов в крупнейшем российском онлайн-магазине Ozon.ru (прим. ред.).

В США успешный опыт выпуска мини-кардридеров имеет компания Square. Стартовав в 2010 году, на данный момент приложение охватило более 2 млн человек. Оборот платежей в годовом исчислении через устройства Square превысил 6 млрд долларов.