Россия будет «вступать в ВТО только на приемлемых для себя условиях, и наши переговорщики выговорили для себя такие условия». Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин, отвечая в прямом телеэфире на вопросы россиян. Отвечая на вопрос жителя села Подколодовка Воронежской области, спросившего главу государства — «как нам выживать после вступления в ВТО» и отмены субсидий, президент заметил: у России после присоединения к ВТО «будет достаточно большой период», когда правительство «сохранит право на субсидирование сельхозпроизводства».

Говоря в целом о поддержке отечественного товаропроизводителя, Путин напомнил, что «немалые усилия» в этой сфере постоянно предпринимаются государством: это — льготное налогообложение, программы социального развития села, поддержки молодых семей, прежде всего, сельских, проведение «достаточно сбалансированной таможенной политики». «К сожалению, — констатировал Путин, — наши производители пока не полностью справляются» и наблюдается рост цен на продукты в городах.

Коснувшись субсидирования и ставок по кредитам, президент РФ особо отметил, что «количество предприятий, получивших кредиты, рекордное за последнее годы». Сейчас в мире, продолжил президент, «все больше переходят на биотопливо взамен нефти и газа». А какие страны могут предоставить такую продукция? Немногие, включая Россию с ее огромными территориями, заметил Путин. И тогда «работающие на селе (за счет производства биотоплива) смогут замещать нишу наших нефтяников и газовиков», — считает глава государства.