Правительство Белоруссии расторгает договор с компанией Renaissance Investments Limited (Кипр) о представлении интересов государства по вопросам привлечения инвестиций. Решение утверждено постановлением Совета министров от 20 августа 2012 года, причин расторжения соглашения белорусские чиновники не назвали, сообщила Газета.Ru.

Компания Renaissance Investments входит в российскую финансовую группу «Ренессанс».

Полномочия инвестиционного агента правительства Белоруссии были предоставлены Renaissance Investments в октябре 2010 года. Renaissance Investments Limited принимала участие в приватизационных процессах в Белоруссии и в марте 2010 года получила статус советника по вопросам приватизации от Фонда госимущества республики. Главным направлением деятельности компании на белорусском рынке было привлечение средств в акционерный капитал с помощью различных инструментов (в основном слияний и поглощений) в рамках приватизационных сделок.

Белорусские власти обсуждали с Renaissance Investments перспективы привлечения иностранных инвестиций в крупнейшие предприятия региона — ОАО «Могилевхимволокно» (Могилев) и ОАО «Белшина» (Бобруйск, Могилевская область).

18 октября 2010 года Совет министров Белоруссии одобрил соглашение об инвестиционном сотрудничестве, подписанное Renaissance Investments Limited и «Белгоспищепромом».

Представительство российской инвестиционно-банковской группы «Ренессанс Капитал» в Минске, которое было открыто в декабре 2009-го, в начале этого года фактически прекратило свою деятельность, хотя на сайте Минэкономики Белоруссии до сих пор в качестве инвестиционного агента указывается Renaissance Investments, а в качестве контактного лица — Сергей Левин, председатель правления Renaissance Capital в Белоруссии. Связаться с ним Газете.Ru не удалось.

Как пишет издание, за два года работы компания не довела до завершения ни одной сделки.

«Несколько лет назад белорусские власти придумали нежизнеспособный институт инвестиционных агентов. Ими должны были стать зарубежные компании, которые ведут поиск инвесторов для белорусского правительства. Такими компаниями становились, как правило, знакомые чиновников или директоров государственных предприятий, — рассказал изданию белорусский экономист и экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук. — Иностранцы, которые получали статус инвестагентов, рассчитывали в первую очередь на то, что после помощи правительству в продаже неких мелких, как правило, убыточных заводов именно их допустят до большой, по-настоящему значимой приватизации».

Но в 2012 году президент Белоруссии Александр Лукашенко решил отказаться от приватизационных списков. «И от приватизации, — считает Романчук. — Зачем продавать госсобственность, если энергетический интеграционный грант из России доходит до 20% ВВП? Инвестагенты оказались не у дел».