Большинство региональных банков не испытывают проблем с привлечением денежных средств из-за дефицита ликвидности на мировых рынках, считают представители банковской системы Свердловской области. Как сообщил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин на пресс-конференции в Екатеринбурге, российские банки являются привлекательными для иностранных инвесторов и не испытывают проблем с привлечением средств, в том числе от зарубежных финансовых организаций.

«Меня удивляет появление в средствах массовой информации каких-то ужасных прогнозов. На рынке абсолютно нормальная ситуация. Нормально развивается банковская система как в России в целом, так и в Свердловской области. Я не думаю, что у нас возникнут какие-то проблемы с притоком денежных средств в банки, в том числе из-за рубежа», — сказал Е. Болотин.

По его словам, примером, подтверждающим отсутствие проблем с ликвидностью у региональных банков, является привлечение Уралтрансбанком пятилетнего кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на 260 млн. рублей.

Председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов на пресс-конференции также отметил, что проблем с ликвидностью у региональных банков нет. «Просто кредиты стали не просто раздавать, а обдуманно выдавать, правильно проверяя и оценивая клиента-заемщика», — сказал он.

По мнению Заводова, российской банковской системе «очень сильно повезло, что в Америке возникла проблема с ликвидностью». Это показало российским банкам, что к выдаче кредитов надо подходить более серьезно, «иначе действительно возникнет какая-то кризисная ситуация», сказал глава правления Уралтрансбанка.

Он также отметил, что на рынке денежных средств меньше не стало, они стали на какой-то период дороже. «Пока существует какое-то недоверие на межбанковском рынке кредитования (МБК), деньги будут чуть-чуть дороже», — сказал В. Заводов, добавив, что на сегодняшний день на МБК денег уже стало больше, и ликвидность улучшилась.

Как сообщалось, Уралтрансбанк в конце минувшей недели заключил с ЕБРР кредитные договоры на общую сумму 260 млн. рублей. Кредитные ресурсы привлечены сроком на 5 лет для финансирования программы кредитования малого бизнеса. Средства в соответствии с договором будут предоставлены без обеспечения.