Дефолта в России быть не может. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Отвечая в прямом эфире на вопрос пенсионерки из Красноярского края, он отметил, что «не будет у нас дефолта». Президент РФ пояснил, что дефолт возникает, когда государство не способно платить по внешним долгам и не способно обеспечить необходимым объемом валюты участников внешнеэкономической деятельности в нашей стране».

Он напомнил, что «в 1998 году долг государства был колоссальным, а золотовалютные резервы минимальны, тогда не было никаких валютных запасов, чтобы обеспечить потребность банков и участников ВЭД. Это привело к девальвации и росту инфляции, которая выросла до 80%. Это стало причиной обесценивания сбережений граждан и роста цен».

По его словам, «сейчас у нас нет внешних долгов и соотношение долга к ВВП лучшее в Европе. Кроме того, золотовалютные резервы составляют 424 млрд. долларов, это третье место после Китая и Японии. Это наша подушка безопасности для экономики, что не даст ее довести до состояния экономики 1998 года». При этом президент отметил, что необходимо бережно относиться к золотовалютным резервам, надо эффективно их использовать. О стабильности экономики, по словам Путина, свидетельствует и рост зарубежных инвестиций. «Инвестиции также возросли в разы, и это элементы стабильной экономики», — отметил президент РФ.