Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) в среду официально опроверг сообщения гонконгских СМИ о том, что в КНР пропали 80 тонн золота из золотого запаса страны, сообщила в четверг местная пресса.

«Ответственный сотрудник НБК 22 августа заявил, что эти сообщения не имеют под собой никаких оснований, являются полным вымыслом, НБК их осуждает», — говорится в сообщениях.

Представитель банка также подчеркнул, что НБК «оставляет за собой право привлечь создателей и распространителей клеветнических слухов к уголовной ответственности».

Ранее гонконгские СМИ распространили сообщения о том, что Министерство финансов, ЦБ и Министерство контроля Китая создали специальную группу по расследованию инцидента с исчезновением 80 тонн золота из золотого запаса страны, которые хранились в восьми провинциях и городах Китая.

В сообщениях китайских СМИ говорится, что с 2000 года правительство страны несколько раз увеличивало золотой запас. Если в 2000-м он составлял 394 тонны, то по состоянию на июнь 2012-го увеличился до 1 054 тонн.