Премьер-министр Греции Антонис Самарас пообещал, что все греческие долги Германии будут выплачены.

«Я гарантирую это лично», — заявил греческий политик в интервью Sueddeutsche Zeitung накануне визита в Берлин.

По информации некоторых СМИ, в пятницу в Берлине Самарас будет просить канцлера ФРГ Ангелу Меркель согласиться на увеличение сроков по выплате кредитов до 2016 года, а не до 2014-го. Греция должна Германии более 100 млрд евро.

«Конечно, мы выплатим все наши долги, я это обещаю. У Греции огромный экономический потенциал, мы должны его использовать, у нас будет сногсшибательное возвращение», — заявил греческий премьер в интервью таблоиду Bild.

Согласно существующей договоренности, Афины должны сэкономить 11,5 млрд евро госбюджета в 2013 и 2014 годах. Однако и в этом случае 130 млрд из второго пакета помощи Греции будет недостаточно. Правительство Греции хочет договориться с международными кредиторами о том, чтобы продлить сроки и провести планируемую экономию до 2016 года.

Накануне СМИ со ссылкой на правительственные источники сообщали, что Германия, которая выступает против формирования третьего пакета помощи для Греции, может согласиться на смягчение условий и продление сроков бюджетной экономии, но не до 2016 года, как просит Греция, а лишь до 2015-го.

Самарас также пообещал провести все необходимые реформы.

«Да, многое было неправильно. И многие греки, действительно, не платили налогов. Мы должны быть уверены в том, что это прекратится», — сказал премьер, добавив при этом, что ему неважно, будет ли он снова избран на этот пост.

Он также выразил надежду, что Меркель скоро посетит Афины.

«Визит канцлера в Грецию мог бы быть очень полезным. Я думаю, скоро это произойдет», — заключил Самарас, которого цитирует РИА Новости.