Глава Еврогрупы Жан-Клод Юнкер после визита в Афины во вторник поддержал греческие надежды на расширение временных рамок соглашения о взаимопомощи, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Однако он против выделения третьего транша помощи и предупредил, что страна сейчас использует «свой последний шанс», чтобы избежать банкротства и дефолта.

«На самом деле это последний шанс, и греческие граждане должны это знать», — заключил Юнкер. Он признал, что Греция борется сейчас уже с «кризисом доверия» и вновь подтвердил, что выступает против выхода Греции из зоны евро. Это, по его мнению, может «повлечь за собой большие риски для всей еврозоны». Но он настойчиво просил Афины активизировать структурные реформы и приватизацию, чтобы оттащить экономику страны от края пропасти, так как надеяться на новую финансовую помощь бессмысленно.

После призыва к европейским лидерам греческого премьер-министра Антониса Самараса дать немного «воздуха» стране, чтобы она могла «дышать», несдавленная мерами жесткой экономии, глава Еврогрупы еще раз подчеркнул, что решение о судьбе страны будет приниматься только после обзора отчета кредиторов.

В пятницу премьер-министр Греции прибудет в Берлин для встречи с канцлером ФРГ, чтобы попытаться убедить и ее дать Афинам чуть больше времени. Но Ангела Меркель заявила заранее, что никаких решений в ходе их переговоров не будет принято.