Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» осенью этого года планирует начать консультации о возможности повышения потолка страховых выплат по вкладам. Об этом в интервью региональному порталу «Саминвестор» рассказал заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

Как напоминает портал, с момента вступления в силу ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» предельный уровень страхового возмещения вкладчикам пересматривался трижды. В первоначальной редакции закона потолок выплат по вкладам физлиц в банках-банкротах составлял 100% от суммы до 100 тыс. рублей, затем повышался до 190 тыс., 400 тыс. и текущих 700 тыс. рублей.

Позже предельный уровень возмещения вкладчикам неоднократно предлагали повысить. В декабре 2009-го в комитет по финансовому рынку Госдумы РФ был направлен законопроект о повышении лимита до 2,5 млн рублей. Некоторые финансисты в 2010—2011 годах предлагали перейти к европейским и даже американским стандартам (в Евросоюзе в настоящее время полному возмещению подлежат вклады на сумму до 100 тыс. евро, в США — до 250 тыс. долларов). Однако до сих пор АСВ уклонялось от повышения потолка, ссылаясь на то, что подавляющее большинство вкладов полностью защищены действующим уровнем гарантий. Так, в конце мая-2011 гендиректор АСВ Александр Турбанов заявлял, что потолок в 700 тыс. рублей полностью покрывает 99,6% вкладов, открытых физическими лицами в российских банках, в то время как в мировой практике (в том числе в практике ЕС) это покрытие составляет около 90%. Кроме того, в предыдущие годы сдерживающим фактором являлся недостаточный для покрытия более высокого потолка выплат объем средств в фонде страхования вкладов.

По словам Мельникова, в настоящее время к повторному рассмотрению вопроса об увеличении предельного уровня выплат страхового возмещения вкладчикам АСВ подталкивает обесценивание рубля за последние годы. «Основная причина — это накопленная инфляция с 2008 года, которая частично обесценила существующий размер страховки», — заявил Мельников «Саминвестору». Он оговорился, что повышение потолка выплат возможно, только если у АСВ «не будет крупных расходов». Кроме того, политика агентства будет также определяться и темпами роста вкладов: «чем быстрее будет увеличиваться их общий объем, тем меньше… будет возможностей повысить страховку», пояснил Мельников. Официальный прогноз АСВ предполагает, что по итогам 2012 года вклады населения в российских банках вырастут на 1,9—2,2 трлн рублей до 13,75—14,05 трлн (плюс 16—18,5%). В первом полугодии прирост составил 0,96 трлн.

При благоприятном развитии событий АСВ, по словам Мельникова, планирует начать консультации о повышении потолка выплат осенью этого года, а само повышение может состояться уже осенью 2013-го. «Но если будут очень крупные расходы из фонда, то это решение может отдвинуться и дальше 2014 года», — заметил Мельников.

Определенности по поводу масштабов увеличения страховых выплат пока нет; по мнению экспертов, опрошенных «Саминвестором», новый потолок может составить не менее 900 тыс. рублей.

При этом, по словам Мельникова, АСВ пока не планирует ни повышать ставки страховых взносов, которые уплачивают банки — члены системы страхования вкладов, ни дифференцировать их в зависимости от степени надежности банков. Как напоминает «Саминвестор» в другом опубликованном в четверг материале на эту тему, в настоящее время российские банки выплачивают в фонд страхования вкладов ежеквартально 0,1% от общего объема вкладов. Идея взимания дифференцированных взносов с банков — членов ССВ неоднократно озвучивалась представителями крупных российских банков, а в этом году была публично поддержана и руководством АСВ, однако такая практика, по словам Мельникова, «не вопрос текущей повестки дня и даже не среднесрочной перспективы». «Это наше далекое будущее», — заявил замглавы АСВ.

Тем временем на Украине как раз на днях было принято решение об увеличении гарантированной суммы возмещения по вкладам физлиц в обанкротившихся банках — со 150 тыс. до 200 тыс. гривен, о чем сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на сайт Нацбанка страны. Как пояснили в НБУ, «средства физлиц являются основной ресурсной базой для кредитования экономики. И решение об увеличении гарантированной суммы возмещения… принято в целях дальнейшего укрепления доверия населения к банкам и повышения уровня защищенности подавляющего большинства вкладчиков страны».

Решение административного совета Фонда гарантирования вкладов об увеличении гарантированной суммы возмещения передано на регистрацию в Министерство юстиции Украины.

В пересчете на российскую валюту установленный новый потолок гарантированных выплат украинским вкладчикам составляет порядка 800 тыс. рублей.