Банковский финансовый супермаркет не подходит современным потребителям и самому банку, заявил главный исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит. Об этом пишет издание American Banker.

Ранее Пандит уже высказывался против разделения бизнеса банка на операционный и инвестиционный, как того требуют американские монетарные власти в качестве одной из регулирующих финансовый рынок меры после экономического кризиса 2008 года.

Еще в ноябре 2011 года глава третьего по величине коммерческого банка США отметил, что розничный и инвестиционный бизнес не могут соединяться в одной организации. «Теперь мы сфокусируемся только на том, что действительно важно для банка, — говорит Пандит. — Мы возвращаемся к тому, чем Citi был до слияния с Travelers Group Inc., то есть к простому и скучному бизнесу».

В 2008 году после коллапса американского банка Lehman Brothers Citigroup сам с большим трудом смог избежать банкротства из-за «плохих» долгов по субстандартным ипотечным кредитам. Тогда финансовому институту потребовалась помощь американского правительства в размере 45 млрд долларов.