Рейтинговое агентство Standard & Poor’s в среду заявило, что суверенные рейтинги Испании не будут изменены, если правительство страны обратится к Европейскому союзу с просьбой о полноценной помощи. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Испания уже обратилась за помощью к ЕС для своих банков в размере 100 млрд евро, которая была одобрена в конце июля. Но страна до сих пор не запросила помощи для обслуживания своего суверенного долга, хотя доходность 10-летних гособлигаций за последнюю неделю не раз превышала уровень в 7%.

«Если Испания решится запросить полное спасение, это будет официальным признанием того, что правительство сталкивается с рисками финансирования», — говорится в заявлении. «Однако мы думаем, что потенциально выгодные условия спасения для страны могли бы увеличить ее шансы на успех в сложных финансовых и экономических реформах, которые уже стартовали».

Испания, как ожидается, будет пытаться договариваться о спасении на более выгодных условиях, чем Греция, Португалия и Ирландия. Премьер-министр Мариано Рахой недавно объявил новые меры по сокращению расходов на сумму в 65 млрд евро, чтобы попытаться сократить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2012 году. Он также заявил, что не будет принимать решение о том, чтобы попросить полноценной европейской помощи до тех пор, пока Европейский центральный банк не предоставит более подробную информацию об условиях спасения.