Биржевые индексы крупнейших фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги четверга ростом на фоне ожидания инвесторами новых мер экономического стимулирования со стороны регуляторов в Китае и США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов японский Nikkei 225 увеличился на 0,51% до 9 178,12 пункта, более широкий TOPIX — на 0,24% до 764,59. Южнокорейский KOSPI закрылся в плюсе на 0,38% — на отметке 1 942,54. Сингапурский FTSE Straits Times Index прибавил 0,39% и составил 3 061,47 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite поднялся на 0,25% до 2 113,07. Гонконгский Hang Seng укрепился на 1,23% до 20 132,24. Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,19% до 4 411,80 пункта.

Как стало известно накануне из протокола заседания Федеральной резервной системы США от 1 августа, решение о применении дополнительных стимулирующих мер может быть принято достаточно скоро, если не появятся данные, свидетельствующие об укреплении темпов восстановления экономики.

«В ближайшее время следует ожидать нового раунда программы количественного смягчения, так как американские власти встревожены низкими темпами восстановления», — считает главный рыночный аналитик Perpetual Investments Мэтью Шервуд, цитируемый агентством Bloomberg.

Кроме того, дальнейшее снижение требований к банкам по резервам и процентных ставок для поддержки экономики возможно в Китае, заявил накануне глава ЦБ КНР Чжоу Сяочуань.

Китайская экономика продолжает терять темпы — по предварительным данным аналитиков HSBC, индекс деловой активности в производственном секторе страны снизился в августе до минимальной за девять месяцев отметки в 47,8 пункта в августе против 49,3 в июле. «Это тот случай, когда плохая новость в то же время является хорошей. Данные могут подтолкнуть политиков к действиям», — полагает главный стратег HSBC в Гонконге Гэрри Эванс.

Поддержку индексам оказали и новости из еврозоны. Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран региона, по первоначальной оценке, увеличился в августе до 46,6 пункта, хотя аналитики полагали, что показатель остался на уровне июля в 46,5.