Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс в очередной раз призвал мировые центробанки, включая Федеральную резервную систему и Народный банк Китая, предпринять новые меры поддержки мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg. «Мне не нужно никаких новых данных, чтобы понять, что нам нужно больше стимулирования, — заявил он, общаясь с журналистами после выступления в Пекине утром в четверг. — Я, несомненно, буду приветствовать любой шаг в этом направлении».

Накануне председатель НБК Чжоу Сяочуань заявил, что ни нового снижения базовой процентной ставки, ни снижения норм резервирования для банков нельзя исключать даже после произведенного накануне вливания денежных средств в банковскую систему.

Кроме того, ФРС склоняется к тому, что новое смягчение денежно-кредитной политики потребуется экономике США «довольно скоро», свидетельствует опубликованный в среду протокол последнего заседания Комитета по открытым рынкам американского ЦБ.

Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам заседания 1 августа заявил, что готов «предоставить дополнительное стимулирование при необходимости», чтобы добиться стабильного сокращения безработицы, поднявшейся в июле до 8,3%.

Американский центробанк вынужден принимать беспрецедентные стимулирующие меры в условиях европейского кризиса, а также ожидаемого сокращения госрасходов в США в конце этого года.

В ходе июльского выступления в Конгрессе глава ФРС Бен Бернанке заявил, что ЦБ может прибегнуть к третьему раунду выкупа облигаций для снижения стоимости заимствования в экономике или изменить формулировку прогнозов в отношении базовой процентной ставки.