Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АКБ «Международный Финансовый Клуб» с «А» до «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как отмечается в сообщении агентства, к ключевым позитивным факторам были отнесены выход МФК на операционную безубыточность по МСФО за 2011 год (чистая прибыль составила 123,8 млн рублей против убытка в 368,6 млн годом ранее) и умеренно высокие показатели рентабельности капитала по РСБУ (рентабельность капитала по итогам первого полугодия 2012 года составила 16,3% в годовом выражении). Дополнительно аналитики агентства отмечают стабильно высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (отношение обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к выданным ссудам — 288,1% на 1 июля 2012 года) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. «В качестве основного фактора, обусловившего повышение уровня рейтинга, мы выделяем предстоящее увеличение капитала банка за счет привлечения субординированного кредита», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

В качестве основного негативного фактора выделен умеренно высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 1 июля крупные кредитные риски к активам составили 61,7%). Также давление на кредитоспособность банка оказывают высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах (на указанную дату доля десяти крупнейших групп кредиторов в валовых пассивах составила 40,6%).

«Международный Финансовый Клуб» (ОАО) — московский банк, основные направления деятельности которого включают классическое банковское обслуживание юридических лиц, работу на финансовых рынках, private banking для обеспеченных клиентов, а также не совсем традиционную для банковского бизнеса в России работу с «плохими» корпоративными долгами. Банк был основан в 1993 году под названием «АПР-Банк». В 2008-м кредитная организация перешла под контроль группы «Онэксим» Михаила Прохорова и чуть позднее получила современное название. Владельцами МФК в настоящее время являются миллиардеры Михаил Прохоров (27,74%), Александр Абрамов, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов (по 19,71%), а также супруга главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова (13,14%).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 43,50 млрд рублей (95-е место в России), кредитный портфель — 27,61 млрд, обязательства перед населением — 19,59 млрд.