Глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле не считает, что продление отпущенного Греции срока для реализации программы сокращения бюджетного дефицита решит проблемы этой страны. Об этом он заявил в эфире одной из немецких радиостанций.

«Продление срока для принятия мер сокращения дефицита не станет решением проблем», — сказал Шойбле, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Агентство сообщает, что такого же мнения он придерживается и относительно предоставления дополнительной финансовой помощи.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на этой неделе заявил, что продление программы сокращения бюджетного дефицита в Греции и возможное выделение этой стране дополнительной помощи будет зависеть от доклада «тройки» кредиторов — ЕС, ЕЦБ и МВФ, которая в сентябре оценит, как Греция выполнила свои предыдущие обязательства.

Отвечая на вопрос журналиста, понадобится ли Греции третий пакет помощи, Юнкер сказал, что это также будет решать «тройка», однако лично глава Еврогруппы не поддерживает эту идею.

Греции было выделено два пакета кредитов — 110 млрд евро в 2010 году и 130 млрд в 2011-м, также кредиторы добились списания долга страны перед частными кредиторами примерно на 100 млрд евро.

Председатель Еврогруппы также высказался против выхода Греции из еврозоны, который может наступить в случае прекращения помощи извне и необходимости финансировать свои обязательства за счет печатания национальной валюты в условиях дефолта. При этом Юнкер дал понять, что возможность выхода Греции из еврозоны все же не исключена, назвав нынешнюю ситуацию «последним шансом» для получения Афинами следующего транша.