Первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, выступая на совещании, организованном АРБ в Подмосковье, рассказал руководителям кредитных организаций об основных направлениях совершенствования системы регулирования и надзора.

Главное, по словам Меликьяна, это переход к содержательному риск-ориентированному надзору. Это путь, по которому идут ведущие страны, наиболее передовой опыт, сказал он. Следующее направление — переход к Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). С нового года начнут действовать правила, значительно, приближенны к мировым стандартам. «Будет много задач, в частности, по определению справедливой стоимости ценных бумаг, но, думаю, мы их преодолеем», — сказал Меликьян. Он остановился также на переходе к Базелю-2. В 2008 году пройдет переход по 1-ой компоненте, в 2009 наступить очередь 2-ой и 3-ей компонент. «Европа уже активно продвигается в этом направлении».

Говоря об институте кураторства в банках, Меликьян особо подчеркнул, что это вовсе не означает, что в каждом банке посадят такого куратора. Должна быть четкая линия между инспекцией, которая проводит проверки и имеет широкие полномочия и кураторами, представителями дистанционного надзора, считает Меликьян. «Внедрение института кураторства — серьезное направление, которое улучшит и усилит надзор в интересах самих банков».

Говоря об отчетности, представляемой банками, Меликьян сообщил, что Центробанк предполагает оптимизировать ее и в дальнейшем собирать информацию по определенным базовым показателям.