Минфин РФ не обсуждает вопрос о дополнительной помощи Сербии сверх кредита в 800 млн долларов, сообщил агентству «Прайм» официальный представитель министерства.

В среду посол РФ в Белграде Александр Конузин на встрече с представителями сербской стороны сообщил, что Россия может выделить дополнительную финансовую помощь Сербии помимо кредита в 800 млн долларов. Он отметил, что об этом идут переговоры, но в первую очередь необходимо услышать потребности Сербии, а затем совместно определить возможности для решения вопроса.

«Новых обращений за госкредитами от сербской стороны не поступало, речь об этом даже не идет», — в свою очередь заявили информагентству в российском Минфине.

Минфин сообщил, что сейчас идут переговоры только по второму траншу кредита в размере 800 млн долларов.

«Условия кредита с сербской стороной в предварительном порядке проработаны», — сказал представитель министерства, добавив, что уже предварительно согласован текст проекта межправительственного соглашения. Распоряжение о подписании проекта соответствующего соглашения сейчас проходит согласование с заинтересованными российскими ведомствами.

Условия и сроки предоставления 800 млн долларов Сербии Минфин уточнить отказался.

Сербия обратилась к России за кредитом в размере 1 млрд долларов еще в 2008 году. Соглашение о предоставлении кредита, который должен быть погашен в период с марта 2012 года по 2021-й, было подписано только в апреле 2010-го. Первый транш в размере 200 млн долларов был выделен также в 2010 году для погашения дефицита бюджета этого европейского государства. Остальные 800 млн РФ намеревалась направить на инфраструктурные проекты в Сербии, но с условием предоставления технико-экономического обоснования. Эта часть кредита так до сих пор и не была передана, так как подготовка сербской стороной проектной документации затянулась.

В мае этого года президент РФ Владимир Путин на встрече с избранным президентом Сербии Томиславом Николичем сообщил, что Россия в ближайшее время предоставит Сербии второй транш кредита, однако ждет конкретных предложений по технико-экономическому обоснованию предлагаемых к реализации проектов.