Скорректированный прогноз Минэкономразвития на 2012 год, озвученный накануне, выглядит адекватно, но слегка оптимистично и скорее обозначает уже сложившиеся тенденции, нежели предвосхищает их, полагают эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

Накануне замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач озвучил некоторые корректировки макроэкономического прогноза министерства на 2012 год в худшую по основным параметрам сторону. Однако, несмотря на явное ухудшение ситуации, замминистра заявил, что не ожидает повторения такого же кризиса, как в 2008—2009 году.

«Я разделяю этот прогноз. Главное, что риски они понимают», — заявил главный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин, отметив, что министерство оперативно вносит коррективы.

«Это значит, что планирование адекватное», — считает он, а в условиях возможных кризисных явлений важно, чтобы вопросы законодательного порядка решались оперативно.

По основным параметрам с прогнозом МЭР согласился и глава «Экономической экспертной группы» Евсей Гурвич. В частности, по его словам, логично повышение прогноза оттока капитала до 50 млрд долларов с 25 млрд.

«Он (отток) замедлился в последние месяцы, но трудно ожидать, что он сменится притоком, который мог бы компенсировать накопленный на сегодня отток», — сказал эксперт. «По ценам на нефть коррекция связана с тем, что цены снизились по сравнению с теми, что были в начале года, но сейчас стабилизировались на нынешнем уровне, и я думаю, что это достаточно адекватный прогноз», — добавил Гурвич.

Согласился он и с тем, что курс рубля не претерпит до конца года существенных изменений, правда, при условии отсутствия глубокого падения нефтяных цен. Адекватным назван и прогноз по инфляции — 7%.

Прогноз Минэкономразвития, хоть и идет в русле других предсказаний, но все же выглядит оптимистичным на фоне имеющихся реалий и вдобавок к этому слегка запоздал, заметили другие эксперты.

«То, что Клепач озвучил, вполне укладывается в прогнозы аналитиков, которые были еще полгода назад», — заметил экономист HSBC Александр Морозов. Еще тогда, напомнил он, эксперты предрекали ускорение инфляции до 7% и выше вкупе с замедлением роста экономики ниже 3%.

«Вообще у нас адекватность возрастает по мере того, как мы приближаемся к концу года», — вторит ему директор департамента компании ФБК Игорь Николаев. Самый точный прогноз, сказал он, появляется лишь за несколько дней до окончания года. «К большому сожалению, потому что ценность прогноза, конечно, состоит в том, что будет», — добавил эксперт.

В целом, продолжил Николаев, корректировка министерства «вынужденная, потому что трудно не реагировать на происходящее».

В частности, прогноз по оттоку капитала он назвал слишком оптимистичным.

«Наша оценка — около 80 миллиардов долларов. Чудес не бывает, если кризис разрастается, то деньги бегут из экономики, которая оценивается инвесторами как высокорисковая», — сказал эксперт. А кризис, по его словам, не начнется лишь потому, что до сих пор не закончился.

«Справедливее говорить о второй волне. Особенность в том, что ситуация не обваливается, а ухудшается — медленно, но неотвратимо», — заявил Николаев.

Слишком консервативным министерский прогноз по оттоку капитала из РФ счел и Морозов.
«Мы ожидаем отток в 80—100 миллиардов долларов и его ускорение», — сказал он.

Говоря об инфляции, эксперты единодушно отметили, что ее ускорение в июле связано не только и не столько с повышением регулируемых тарифов, сколько с плохим урожаем этого года во всем мире. Это, по мнению некоторых из них, делает текущую оценку Минэкономразвития все еще оптимистичной, хоть и более близкой к реальности, чем раньше.

«Это естественно, что Минэкономразвития пересмотрело свои прогнозы по инфляции в худшую сторону в условиях растущих цен на продовольствие. Второй момент — нефтяники будут повышать цены на нефтепродукты», — отметил Шеин из БКС.

»Инфляция 7% — это оптимистичная оценка. Наша оценка — 8—9%», — заявил Николаев.