Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Египта на уровне «B», исключив его из списка на пересмотр с возможным понижением, однако сохранив «негативный» прогноз, говорится в сообщении агентства.

«Негативный» прогноз по рейтингу означает, что негативное рейтинговое решение в случае неблагоприятного сценария может быть принято в течение 18 месяцев. При этом рейтинг, находящийся в списке на пересмотр с возможным понижением, может быть снижен в течение квартала.

Подтверждение рейтинга отражает мнение экспертов агентства о том, что партии «Братья-мусульмане», представителем которой является президент страны Мухаммед Мурси, удалось установить рабочие отношения с представителями военных, что может привести к более эффективной политике принятия решений и, как следствие, укреплению госсектора и сектора финансов.

Ранее на этой неделе стало известно, что Каир направил в Международный валютный фонд официальный запрос на предоставление кредита в размере 4,8 млрд долларов. Премьер-министр Египта Хишам Кандиль сказал, что власти страны рассчитывают договориться о предоставлении кредита МВФ до конца ноября или в начале декабря. Срок кредитования составит, вероятно, пять лет, а ставка — 1,1%.