Глава совета директоров банка «Западный» Дмитрий Леус сократил долю участия в капитале кредитной организации до 5,8% с 22,1%, свидетельствуют материалы кредитной организации, передает «Прайм».

По состоянию на 30 июня Леусу принадлежал контрольный пакет акций в банке — 58,3%. За последние полтора месяца он четыре раза сокращал свою долю, в итоге доведя ее до 5,8%.

Новыми акционерами банка стали Алексей Шматок и Николай Карпенко, которые владеют по 19,8% акций каждый, а также Михаил Каган с пакетом в 12,8% акций.

В июне совет директоров банка принял решение увеличить уставный капитал банка на 15,7%, разместив по закрытой подписке (в том числе в пользу Леуса) 135 млн акций номиналом 1 рубль.

Леус ранее работал в должности председателя правления Русского Депозитного Банка, который в 2002 году заподозрили в отмывании преступных доходов (лицензия отозвана четыре года спустя). В 2003 году банкира арестовали, а в 2004-м Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным в отмывании денежных средств и подделке документов, но оправдал по обвинению в мошенничестве. Суд приговорил банкира к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, в феврале 2006 года Куйбышевский суд Самарской области освободил его условно-досрочно.