Правительство Испании расширит полномочия Центрального банка страны, в частности дав ему право вмешиваться в дела проблемных кредиторов на ранних этапах развития их «мини-кризисов». Будут расширены и возможности государственного фонда поэтапной реструктуризации банков FROB. Как передает BFM.Ru, об этом сообщает информагентство Reuters со ссылкой на газету El Pais. Издание ознакомилось с законопроектом, подготовленным Министерством экономики Испании. Агентство не смогло получить комментарий от представителя ведомства.

Правительство Испании в этом году приняло по крайней мере две значительные меры по спасению экономики и банковского сектора от коллапса под бременем долгов. В мае государство частично национализировало Bankia, четвертый по величине банк в стране, который находился на грани банкротства. Мадрид выделил 19 млрд евро на стабилизацию положения банка, что стало самым дорогим спасением финансовой организации за всю историю страны. Второй масштабный шаг в борьбе с кризисом был сделан в июле, когда Испания заручилась поддержкой партнеров по еврозоне в виде кредита на 100 млрд евро. В настоящее время Мадрид проводит тщательный стресс-тест каждого значимого банка в стране.

Разработанный Министерством экономики проект закона наделит Банк Испании правом принуждения банков к исполнению всех требований регулятора. Одним из таких требований станет предоставление банками регулятору гарантий своей жизнеспособности. Другое важное полномочие позволит ЦБ заставлять банки разрабатывать соглашения о реструктуризации долга с их кредиторами. Банк Испании также сможет снимать высших должностных лиц с занимаемых должностей в пораженных кризисом банках.

Любые действия Центробанка, следует из законопроекта, должны быть одобрены FROB. Этот фонд будет получать от ЦБ ежеквартальные отчеты. В свою очередь FROB будет находиться под непосредственным контролем Минэкономики. После завершения первого этапа предоставления экстренной помощи (за который отвечает Центробанк) FROB возьмет на себя ответственность за реструктуризацию банков. FROB будет уполномочен ликвидировать любые банки, которые не в состоянии вернуть в «разумный срок» государству деньги, выделенные на его спасение. FROB получит право определять стоимость банка и передавать его активы и/или обязательства в промежуточный банк, который затем будет продан. Наконец, FROB сможет напрямую передавать банкам деньги или долговые ценные бумаги из Казначейства или создаваемого Европейского механизма стабильности. Если банки получат помощь со стороны FROB, пишет газета, акционеры и кредиторы по новому закону должны первыми принимать на себя убытки.