Информационно-аналитическая служба портала Банки.ру составила рейтинг банков по объему розничного кредитного портфеля на 1 августа 2012 года. Размер портфеля топ-30 кредитных организаций по этому показателю на указанную дату был равен 5,4 трлн рублей (рост за июль на 148,4 млрд, или на 2,81%). Это 80,3% от совокупной задолженности населения перед банками.

Наилучшую динамику за месяц показал Хоум Кредит Банк — плюс 8,1%, или 12,4 млрд рублей. Банк занимает 5-ю строчку рейтинга. Банк «Тинькофф Кредитные Системы» в июле нарастил портфель ссуд физлицам на 6,84% (на 2,4 млрд рублей). Банк поднялся в рейтинге на две позиции и занял 26-е место. Совкомбанк увеличил портфель ссуд физлицам на 6,8%, или на 2,3 млрд рублей и переместился на 28-ю строчку с 30-й.

Всего три кредитных организации из 30 в июле сократили свои розничные портфели. В банке «Уралсиб» объем задолженности граждан уменьшился на 3,54% (на 3,1 млрд рублей). В Национальном Банке «Траст» портфель ссуд физлицам за июль сократился на 1,46% (на 1,3 млрд рублей), в Абсолют Банке — на 0,44%, или на 0,2 млрд рублей.

В июле изменений в составе 30 банков с наибольшим объемом портфеля кредитов физлицам не было. Более того, топ-20 банков по этому показателю на 1 августа остались на тех же позициях, что и месяцем ранее. Но за пределами топ-20 сразу же начались изменения. СКБ-Банк поменялся местами с банком «ДельтаКредит» и переместился с 22-й строчки на 21-ю. Абсолют Банк опустился с 26-го места на 29-е, а Ситибанк — с 29-го на 30-е.

В топ-30 самых розничных банков вошли Сбербанк России, ВТБ 24, Росбанк, Россельхозбанк, Хоум Кредит Банк, «Русский Стандарт», Восточный Экспресс Банк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Транскредитбанк, Русфинанс Банк, ЮниКредит Банк, ОТП Банк, Национальный Банк «Траст», «Уралсиб», Банк Москвы, Кредит Европа Банк, «Ренессанс Кредит», МДМ Банк, СКБ-Банк, «ДельтаКредит», Промсвязьбанк, Ханты-Мансийский Банк, Московский Кредитный Банк, «Тинькофф Кредитные Системы», «Ак Барс», Совкомбанк, Абсолют Банк, Ситибанк.