Испания создает схему сворачивания деятельности проблемных банков, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Обсуждаемый законопроект предполагает предоставление испанскому регулятору полномочий на закрытие банков, являющихся нежизнеспособными, или при наличии риска того, что банк станет нежизнеспособным, а реструктуризация ему не поможет, отметил источник.

Условия выделения Испании 100 млрд евро для поддержки банковского сектора требуют от правительства обозначить, каким образом оно планирует справляться с проблемными банками, чтобы защитить депозиты клиентов и ограничить нагрузку на налогоплательщиков.

«Правительству Испании не стоит исключать никаких исходов, когда дело касается решения проблем банковского сектора, — отмечает аналитик Legal & General Investment Management Ltd. в Лондоне Георг Гродзки. — Было ошибкой придерживаться иллюзии, что можно обойтись без радикального сокращения числа и размеров испанских банков».

В рамках обсуждаемых условий регуляторы смогут продать проблемный банк или перевести его бизнес в так называемый банк-санатор, который продаст полученные активы в течение пяти лет, отметил источник.

Правительство уполномочит собственный стабилизационный фонд FROB заниматься сворачиванием деятельности банков, являющихся, по его мнению, нежизнеспособными. Для этого не обязательно потребуется «разрешение» банка, в случае если его проблемы угрожают стабильности финансовой системы в целом, добавил источник.