Греция могла бы продать или сдать в аренду некоторые из принадлежащих стране островов, чтобы оживить план продажи активов, являющийся ключевым для получения средств международных кредиторов, заявил премьер-министр Греции Антонис Самарас, сообщает агентство Bloomberg.

В интервью французской газете Le Monde он отметил, что ненаселенные греческие острова могли бы быть использованы для генерирования дополнительной выручки. «При условии что это не представляет угрозы для национальной безопасности, некоторые из островов можно было бы использовать в коммерческих целях, — заявил греческий премьер. — Речь идет не об избавлении от островов, а о трансформации неиспользуемой территории в капитал, который может генерировать выручку, за справедливую цену».

По итогам встречи с главой Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером, состоявшейся в Афинах в среду, Самарас пообещал ускорить продажу государственных активов, а также проведение структурных реформ в стране.

24 и 25 августа греческий премьер встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом соответственно в Берлине и Париже.

Продажа государственных земель является политически острым вопросом в Греции. Предложение кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) об увеличении доходов бюджета за счет продажи госсобственности вызвало протест бывшего греческого премьера Георгиоса Папандреу, который в 2011 году заявил о готовности законодательно запретить такие продажи.

В соответствии с условиями выделения помощи Греции страна должна к 2020 году привлечь 50 млрд евро за счет продажи госактивов: половину — за счет приватизации компаний, вторую половину — за счет продажи недвижимости. До настоящего времени страна продала активы лишь на 1,8 млрд евро.