Мировые цены на нефть по итогам торгов в четверг, 23 августа, продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне заявлений американского Федрезерва, свидетельствующих о все еще неудовлетворительном состоянии экономики и возможной необходимости стимулирующих ее мер.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась на 0,99 доллара — до 96,27 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,07 доллара — до 114,98 доллара за баррель.

Как говорится в опубликованном накануне протоколе двухдневного заседания ФРС, завершившегося 1 августа, многие участники Комитета по открытым рынкам посчитали необходимым и вероятным применение новых мер по стимулированию экономики, в то время как по итогам предыдущей встречи сторонников этой идеи было лишь несколько.

Многие члены комитета, говорится в сообщении, сочли, что решение о применении дополнительных стимулирующих мер может быть принято «достаточно скоро» — до тех пор, пока не появятся данные, свидетельствующие об укреплении темпов восстановления экономики.

«Протокол заседания ФРС в самом деле открыл путь к количественному смягчению (QE3), однако основные показатели по поставкам и спросу (на нефть) все еще туманны», — приводит агентство MarketWatch слова аналитика Summit Energy Мэтта Смита.

На настроения инвесторов оказали влияние и заявления главы китайского Центробанка Чжоу Сяочуаня в Пекине о возможном снижении требований по резервам к банкам страны. Глава регулятора сказал, что может быть также снижен уровень процентной ставки. На минувшей неделе премьер страны Вэнь Цзябао заявлял, что уменьшение темпов инфляции позволит вносить изменения в текущий монетарный курс для поддержки экономики.