Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд призывают Афины выполнять свои обязательства по масштабным реформам внутри страны. «Я призываю Грецию продолжать путь реформ», — сказала Меркель журналистам в четверг перед переговорами с Олландом. По ее словам, важно, чтобы все члены еврозоны осознавали свои обязательства.

Прежде чем принимать решения, отметила канцлер, необходимо дождаться доклада тройки международных посредников. Тройка кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) впервые за несколько месяцев работала в Греции в июле этого года и, как ожидается, обнародует свой доклад в сентябре.

Олланд в свою очередь заявил, что выступает за то, чтобы Греция осталась в еврозоне. «Я хочу, чтобы (она) осталась в зоне евро», — сказал он. «Но греки должны приложить необходимые усилия для того, чтобы добиться этой цели», — добавил французский президент.

В пятницу Берлин ожидает визита премьера Греции Антониса Самараса. В опубликованных в четверг в немецких газетах интервью он пообещал, что Греция выплатит все долги европейским странам. По информации некоторых СМИ, в пятницу в Берлине Самарас будет просить Меркель согласиться на увеличение сроков по выплате кредитов до 2016 года, а не до 2014-го.