В Калининграде окончено расследование уголовного дела в отношении шести человек, которые мошенническим путем завладели денежными средствами на сумму свыше 2 млн рублей, говорится в сообщении областного УМВД.

Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области была получена информация о наличии в регионе преступной группы, специализирующейся на совершении мошеннических действий, связанных с получением по подложным документам кредитов в различных банках города Калининграда. «С использованием самых современных технических средств, находящихся в распоряжении полиции, деятельность преступной группы была задокументирована, и при совершении очередного преступления — при получении очередного кредита наиболее активные члены организованной преступной группы были задержаны», — отмечается в сообщении.

В ходе расследования удалось установить и доказать причастность группы к совершению 13 эпизодов мошеннических действий, 6 из которых были пресечены на стадии покушения. «Общая сумма ущерба, на которую покушались злоумышленники, составила более 4 миллионов рублей», — подчеркнули в ведомстве.

При расследовании уголовного дела следователем была детально установлена схема совершения преступления. Два наиболее активных члена организованной преступной группы, один из которых выполнял роль организатора и лидера, привлекали так называемых подставных лиц. «В основном это были граждане, ведущие антиобщественный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками, для которых изготавливались подложные документы — паспорта и справки 2 НДФЛ, свидетельствующие о наличии у лица высокооплачиваемой работы. После этого наиболее активные члены преступной группы проводили подробный инструктаж подставных лиц о их предстоящем поведении в банке и наблюдали за процессом получения кредита со стороны. По окончании совершения преступлений все незаконно полученные денежные средства у подставных лиц изымались и им выплачивались вознаграждения в размере всего 10 тыс. рублей», — говорится в пресс-релизе.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.