Обезличенные металлические счета предлагается юридически приравнять к банковским вкладам. Соответствующий пакет законодательных поправок по определению статуса ОМС, разработанный Минфином РФ, разместило для обсуждения на своем сайте Минэкономразвития, сообщает «Коммерсант».

«Правоприменительная практика выявила многочисленные пробелы в правовом регулировании банковских операций и соответствующих им сделок с драгметаллами», — отмечают разработчики проекта. В частности, отсутствуют механизмы обращения взыскания на драгоценные металлы, находящиеся на счетах либо во вкладах в банках, и порядок определения обязательств по ним при банкротстве банка. Проектом предлагается приравнять металлические счета граждан и юрлиц к банковским счетам со всеми вытекающими из этого последствиями.

Металлический счет — это счет, открываемый банком клиенту для хранения принадлежащего ему драгоценного металла в обезличенной форме (то есть без указания количества слитков, пробы, производителя и др.), а также для проведения операций с этим металлом. Обычно процентный доход на металлические счета не начисляется — клиент может заработать только на разнице курсов покупки и продажи.

Актуальность разработанных Минфином поправок объясняется резким ростом средств, размещенных на металлических счетах в последние годы. Рост вложений в металлические счета начался в период кризиса-2008. С тех пор (с 1 августа 2008-го по 1 августа 2012-го) общий объем вкладов в драгоценных металлах в российских банках вырос более чем в восемь раз — с менее чем 20 млрд рублей до 164 млрд.

По оценкам участников рынка, более 90% этих средств размещены физлицами. Несмотря на высокий спрос со стороны населения, статус металлических счетов остается неопределенным, признают эксперты. Металлические счета по сути счетами не являются — это договоры хранения драгметаллов, заключаемые банком и клиентом, говорит заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. «Как правило, банки даже не имеют тех объемов драгоценного металла, которые продают своим клиентам при открытии металлического счета, — добавляет заместитель председателя правления Абсолют Банка Иван Анисимов. — Фактически клиент заключает договор на покупку и дальнейшую продажу некоего виртуального товара, он покупает некоторую запись».

«При этом из-за своего неопределенного статуса металлические счета, хотя и являются банковским инструментом хранения сбережений, не попадают под закон о страховании вкладов», — указывает начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие» Елена Родинкова. Отсутствие госстраховки граждане компенсируют надежностью банков. Согласно отчетности банковского сектора на 1 августа, основным игроком на этом рынке является Сбербанк: на него приходится 78% рынка ОМС (128 млрд рублей). На втором месте — ВТБ 24 с 4% рынка (7 млрд).

Поправки Минфина решают проблему страхования средств физлиц, размещенных в ОМС. Проектом урегулированы сложные вопросы, которые могут возникнуть при банкротстве кредитной организации: например, согласно им, сразу после отзыва лицензии все металлические счета преобразуются в денежные требования. Если поправки будут приняты, то металлические счета граждан, так же как вклады и средства на расчетных счетах, будут застрахованы в пределах лимита в 700 тыс. рублей — то есть государство гарантирует вклад примерно в 490 г золота (по курсу на 1 августа 2012 года).

В АСВ готовы к дополнительной нагрузке. «По сути это такая же форма хранения сбережений, как вклады в валюте, и будет вполне логично, если они будут попадать под действие системы страхования вкладов, — говорит Мельников.— Мы технически к этому готовы и не видим каких-либо проблем в этой части».

Как указывает «Коммерсант», в остальном поправки Минфина делают этот инструмент инвестиций менее привлекательным. В частности, в случае принятия поправок спрятать свои деньги от взора госорганов, например судебных приставов или налоговиков, на таком счете больше не получится. Действующее законодательство не позволяет наложить арест на металлический счет. Поправки же Минфина предполагают, что на арест ОМС будут распространяться те же правила, что и на обычные банковские счета. Правда, арестовать счет в драгметалле можно будет только в том случае, если у должника недостаточно средств на рублевых и валютных банковских счетах. При этом если должник имеет срочный депозит в драгметалле, то наложить на него арест можно будет лишь по окончании срока вклада.