Россия переходит от статуса заемщика во Всемирном банке (ВБ) к статусу донора этой организации, считает президент ВБ Роберт Зеллик. На пресс-конференции, посвященной открытию осенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка, Зеллик заявил, что ВБ «стремится расширять партнерство с Россией и, в частности, помогать ей перейти от статуса заемщика к статусу донора».

По его словам, в ходе осенней сессии он планирует встретиться с главой российской делегации, вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным, чтобы обсудить развитие сотрудничества ВБ и России. Он также отметил, что возможно в ходе сессии состоится специальная небольшая церемония, знаменующая переход отношений России и ВБ в новое качество.

Зеллик напомнил, что Россия уже заявила о своем намерении внести вклад в фонд по борьбе с малярией в странах Африки. Кроме того, Россия готова сделать очередной взнос в фонд Международной ассоциации развитии, которая является дочерней организацией ВБ и специализируется на предоставлении льготных займов нуждающимся странам. Глава ВБ также подчеркнул, что банк видит смысл партнерства с такими крупными странами, как Бразилия, Россия, Индия и Китай, не только в оказании им финансовой и консультативной помощи, но и в распространении их собственного полезного опыта в целях развития.

Как сообщалось ранее, в июле президент РФ одобрил концепцию участия России в помощи международному развитию. Концепция предусматривает, в частности, что помощь России на эти цели будет доведена до $400—500 млн.