Лидерами рейтинга по количественному и качественному присутствию российских кредитных организаций в информационном поле за июль 2012 года стали три крупнейших банка с государственным участием: Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк (ВЭБ). Медиа-рейтинг российских банков подготовлен компанией «Медиалогия» специально для портала Банки.ру.

Для расчета позиции в рейтинге банка взят индекс информационного благоприятствования (ИИБ), который зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров.

Среди самых заметных перемещений в рейтинге отмечаются банк «Тинькофф Кредитные Системы», Бинбанк и «Русский Стандарт». ИИБ этих банков вырос на 33, 13 и 12 пунктов соответственно.

Кроме того, в топ-50 медиа-рейтинга в июле 2012 года вошли банки, которые не были представлены в рейтинге в предыдущем месяце. К ним относятся Ситибанк, Банк Москвы и Дойче Банк, занявшие в списке самых медийных банков июля текущего года 10, 12 и 20-е места соответственно.