Министерство регионального развития РФ подготовило ответ на поручение президента о создании льготных условий ипотечного кредитования. По информации «Известий», ведомство, указывая на отсутствие средств для внедрения новых механизмов улучшения жилищных условий граждан, предложило развивать то, что есть, — федеральную целевую программу «Жилище», в том числе за счет ограничения числа ее участников.

Как напоминает издание, специальные условия оформления ипотеки глава государства поручил разработать для отдельных категорий граждан, например для молодых семей, бюджетников и пр. Соответствующий указ Владимир Путин подписал сразу после вступления в должность главы государства — 7 мая 2012 года.

Документом предусмотрено создание до сентября текущего года ипотечно-накопительной системы, которая подразумевает формирование на вкладе с небольшой доходностью средств для первоначального взноса на жилье. Для этого поручено предусмотреть меры господдержки, в том числе за счет средств федерального бюджета: предполагается, что нагрузка на него после завершения ряда проектов — олимпийской стройки и мероприятий по подготовке к форуму АТЭС — снижается, отсюда лишние деньги.

Минрегион подверг критике ипотечно-накопительную систему, указав на ряд ее недостатков для самих граждан. Например, рост цен на недвижимость в период накопления может оказаться существеннее доходности по вкладу. Дополнительная поддержка со стороны государства также невозможна из-за отсутствия источников финансирования. Та госпомощь, которая оказывается в настоящее время, осуществляется в пределах средств, предусмотренных в законе о федеральном бюджете. А ресурсы, направленные на строительство олимпийских объектов и проведение форума АТЭС, освоены в полном объеме.

В связи с этим Минрегион настаивает, что для решения проблемы нужно использовать такие механизмы, которые не приведут к непредвиденному росту госрасходов, рассказал источник в правительстве. Ведомством предложено повышать эффективность ФЦП «Жилище». Во-первых, за счет введения для ее участников минимального дохода на семью в размере четырех прожиточных минимумов (ПМ). Тем, кто до него не дотягивает, нецелесообразно давать ипотеку даже на льготных условиях — «бремя может оказаться для них непосильным», приводят аргументы в Минрегионе. Максимальный размер дохода для участников предложено установить в размере шести ПМ. Прожиточный минимум в целом по стране в 2012 году установлен на уровне 6,3 тыс. рублей.

Во-вторых, предложено часть госсубсидии, предоставленной в рамках программы «Жилище», направить на ипотечное страхование. Сегодня за счет всей суммы финансируется первоначальный взнос. Если субсидия составляет 13%, то, например, за счет 3% из них можно оформить страховку. Это позволит получить ипотечный кредит в банке в большем размере, указывают в Минрегионе.

В Минфине и Минэкономразвития в целом к предложениям Минрегиона замечаний не имеют.