Акты проверок Банка России не порождают каких-либо обязательств для кредитных организаций — такую норму хочет закрепить регулятор в своем нормативном акте, пишут «Ведомости».

В частности, на своем сайте ЦБ вывесил проект указания с поправками в инструкцию № 105-И «О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями ЦБ РФ». Регулятор дополняет инструкцию абзацем: «Акт проверки и содержащиеся в нем выводы рабочей группы по результатам проверки кредитной организации (ее филиала) непосредственно не порождают каких-либо обязанностей для кредитной организации и могут использоваться при принятии Банком России решений, предусмотренных законодательством РФ».

Таким образом, ЦБ хочет нормативно прописать, что акты проверок не носят для банков распорядительного характера, в отличие от последующих санкций. В последние два года банки начали оспаривать не санкции, которые следуют за проверками, а, не дожидаясь предписаний или штрафов, пытаются через суды признать недействительными сами акты проверок.

Первым с просьбой признать акты проверок ЦБ недействительными выступил уфимский Социнвестбанк. В декабре 2009 года суд признал недействительным акт проверки в части выявления ненадлежащих активов в источниках основного капитала, нарушений обязательных нормативов, а также недосоздания резервов и т. п. Потом были аналогичные иски от екатеринбургского Плато-Банка и иркутского Востсибтранскомбанка. В феврале 2012 года с иском обратился московский Объединенный Банк Развития.

Последнее на сегодняшний день подобное дело связано с Национальным Резервным Банком, принадлежащим Александру Лебедеву. В мае 2012 года НРБ просил признать недействительным акт проверки Банка России, по итогам которой сделан вывод о наличии оснований для принятия мер по предупреждению банкротства данной кредитной организации.

На данный момент ЦБ проиграл только одно дело (с Социнвестбанком), три дела были выиграны, а иск НРБ находится на стадии рассмотрения.