Виртуальная валюта Bitcoin, которой пользуется узкий круг интернет-юзеров, может стать реальным средством платежа: компания BitInstant планирует выпустить дебетовую карту, привязанную к счету Bitcoin.

Как сообщают «Ведомости», о том, что BitInstant договорилась с двумя банками о выпуске карты Bitcoin, написал в Twitter один из основателей компании Чарли Шрем. Что это за банки, он не уточнил. Первая партия карт будет выпущена примерно через два месяца. Это будут дебетовые карты, рассказал «Ведомостям» представитель BitInstant Эрик Вурхис; ими можно будет расплачиваться во всех точках продаж во всем мире и переводить «биткойны» на разные счета. Средства, которые можно держать на одной карте Bitcoin, будут ограничены суммой в 1 тыс. долларов: это требование регуляторов США, говорит Вурхис.

Bitcoin — полностью виртуальная цифровая валюта, придуманная в 2008 году анонимным интернет-пользователем с псевдонимом Сатоси Накамото. Он написал программу-клиент для работы с Bitcoin, изложил принципы работы системы на сайте Bitcoin.org, а в 2010 году исчез. Теперь проект поддерживают добровольцы. Особенность Bitcoin в том, что монеты не выпускаются централизованно: пользователи создают биткойны самостоятельно с помощью специального софта (этот процесс называется mining — «добыча»). Правда, чтобы эмитировать «биткойны», нужны серьезные компьютерные мощности. Теоретически возможность эмиссии Bitcoin ограничена: сейчас в системе обращается около 6,5 млн монет, а всего их не может быть выпущено больше 21 млн. Чтобы цифровые монеты нельзя было потратить дважды, все они подписываются цифровой подписью. Хранятся биткойны на компьютерах — в специальных кошельках.

По словам Вурхиса, платежи в офлайне не будут анонимными (в отличие от онлайновых). BitInstant будет запрашивать у пользователей, желающих получить карту, данные, по которым их можно идентифицировать. Как только «биткойны» будут переведены на карту, они тут же будут конвертированы в доллары, добавляет Вурхис.

Эмитентом карты станет один из американских банков, а сама карта, скорее всего, будет принадлежать к системе MasterCard, предполагает гендиректор «Яндекс.Денег» Евгения Завалишина. Между тем представитель MasterCard заверил «Ведомости», что система не имеет отношения к программе BitInstant. BitInstant уточняет: переговоры идут, но не напрямую с MasterCard, а с банками.