Банк «Санкт-Петербург» стал первой кредитной организацией в России, сертифицированной платежной системой Visa на эмиссию и эквайринг карт Visa payWave, говорится в сообщении банка.

Массовые эмиссия и эквайринг карт Visa payWave банком «Санкт-Петербург» начнутся в 2013 году. До конца 2013 года планируется выпустить около 50 тыс. бесконтактных карт и установить не менее 500 терминалов, принимающих к оплате Visa payWave в ведущих торговых сетях Петербурга.

«Карты Visa payWave — современный и максимально удобный способ бесконтактных платежей», — говорит заместитель председателя правления банка Павел Филимоненок. В свою очередь генеральный директор Visa в России, странах СНГ и Юго-Восточной Европы Стивен Паркер отмечает, что «бесконтактные платежные технологии в России находятся на начальном этапе своего развития». «Мировая практика показывает, что успех карт Visa payWave зависит не только от количества выпущенных карт, но и в равной степени от инфраструктуры приема бесконтактных карт к оплате в торгово-сервисных предприятиях. Банк «Санкт-Петербург» — один из первых поддержал Visa в развитии как эмиссии, так и эквайринга карт Visa payWаve, и мы надеемся, что инвестиции банка в новые технологии Visa в скором будущем принесут свои дивиденды», — добавляет он.

В сообщении банка подчеркивается, что карты Visa payWave хорошо защищены, так как при совершении оплаты держатель не передает ее сотруднику торговой точки. Теперь владелец карты Visa с бесконтактной технологией payWave может проводить оплату самостоятельно — просто приложив ее к терминалу. При этом не требуется подпись держателя карты на чеке или введение ПИН-кода, если сумма покупки менее 1 тыс. рублей.

«Кроме того, бесконтактные платежи позволяют быстрее обслуживать клиентов, уменьшают очереди в торговых залах и расходы предприятий на операции с наличностью. Как показывают исследования, карты Visa payWave ускоряют процесс покупки в среднем на 4,5 cекунды, нежели при использовании наличных. Более того, оплата с помощью payWave на 3 секунды быстрее, чем оплата картой с магнитной полосой. Технология Visa payWave, основанная на использовании международных стандартов EMV для чиповых карт, обеспечивает функциональную совместимость карт и платежных терминалов по всему миру. Это дает возможность использовать карты payWave во всех странах мира, где распространена технология Visa payWave, а также в миллионах торгово-сервисных предприятий, которые принимают традиционные карты Visa. Если покупки оплачиваются картой Visa PayWave за пределами России, то лимит для проведения бесконтактных платежей без подписи и ПИН-кода следует уточнять у сотрудников магазина, где происходит оплата», — говорится в сообщении банка.

ОАО «Банк «Санкт-Петербург» — крупный финансовый институт из одноименного города, образованный в 1990 году на базе Ленинградского управления Жилсоцбанка СССР. Основные направления деятельности — кредитование коммерческих предприятий, привлечение денежных средств частных лиц во вклады, валютные операции. Согласно раскрываемой отчетности, основными владельцами выступают предправления Александр Савельев (28,06% акций), Людмила Степанова (18,17%), East Capital (8,55%), ЕБРР (6,18%). Менеджерам кредитного учреждения принадлежит 25% его акций. Всего у банка «Санкт-Петербург» около 6 тыс. акционеров.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 340,96 млрд рублей (16-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 39,54 млрд, кредитный портфель — 235,53 млрд, обязательства перед населением — 92,93 млрд.