Германия будет возражать против послаблений Ирландии в процессе реализации программы бюджетной экономии, в частности, против списания части долга, заявил в интервью изданию The Irish Times министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

«Мы не можем пойти на шаг, который спровоцирует новую волну неопределенности на рынках и потерю доверия инвесторов, которое страна постепенно возвращает», — сказал Шойбле. Такие комментарии немецкий чиновник сделал в преддверии серии рабочих поездок официальных лиц Ирландии к европейским партнерам для обсуждения вопросов, связанных со списанием части заимствований для облегчения долгового бремени банков объемом 64 млрд евро.

«Конечно, мы хотим помогать друг другу, но я не уверен, что меры, которых хочет правительство Ирландии, не приведут к отрицательным последствиям», — добавил Шойбле.

Как пишет издание, в качестве аргумента в пользу послаблений Ирландия может привести показатели доходности гособлигаций страны в ходе прошедших аукционов, которые свидетельствуют об удовлетворенности участников рынка темпами реализации программы реформ в стране. Шойбле согласился с тем, что это позитивный сигнал, однако заявил, что инвесторы могут начать опасаться, что Ирландии потребуются дополнительные средства для восстановления экономики, если страна попросит о послаблениях.

В случае если ирландским властям все же не удастся без них обойтись, выделение средств из Европейского механизма стабильности потребует одобрения государствами еврозоны, а Финляндия, Нидерланды и Германия уже высказались против такого сценария. При этом Шойбле отметил, что даже в свете предстоящих в следующем году выборов немецкие политические силы не станут одобрять предоставление Ирландии дополнительной помощи, чтобы набрать очки.

«Дело не в выборах. Мы не желаем потери доверия Ирландией, и все наши решения будут направлены на то, чтобы этого избежать», — подчеркнул Шойбле.

Ту же позицию, по его словам, власти ФРГ занимают по отношению к Греции. «Мы будем продолжать поддерживать программу реформ в Греции, которая, очевидно, требует многих жертв от греков», — заключил глава немецкого Минфина.