Генеральный директор Азиатского коммерческого банка — крупнейшего частного банка Вьетнама — Ли Суан Хай отстранен от занимаемой должности и взят под стражу по обвинению в нарушениях финансово-экономического законодательства. Об этом сообщила в пятницу газета Hanoi moi со ссылкой на информацию контрольно-следственного управления МВД.

Банкир был взят под стражу в четверг вечером и на четыре месяца помещен в камеру предварительного заключения. У него дома и на работе прошли обыски, изъяты документы, о содержании которых не сообщается. Не уточняется и содержание предъявленных Хаю обвинений. В сообщении контрольно-следственного управления МВД сказано лишь, что действия гендиректора имели «серьезные последствия» для финансовой системы страны.

По данным вьетнамских СМИ, Ли Суан Хай родился в 1965 году в Ханое. Окончил Белорусский государственный университет, учился в Университете Париж-Дофин по специальности «банки и финансы», имеет ученую степень кандидата физико-математических наук. В 1996 году поступил на работу в отделение Азиатского коммерческого банка в портовом Хайфоне, впоследствии был переведен в центральный аппарат, а в 2005 году назначен генеральным директором банка.

Теперь на этот пост назначен До Минь Тоан, прежде занимавший должность заместителя гендиректора АСВ. Это назначение согласовано с Центробанком Вьетнама.

Арест Ли Суан Хая стал уже вторым скандалом, потрясшим финансовую сферу Вьетнама на текущей неделе. В понедельник по обвинению в незаконном предпринимательстве был арестован один из основателей Азиатского коммерческого банка Нгуен Дык Кьен, являвшийся также одним из руководителей ЗАО «Профессиональный футбол Вьетнама» и президентом футбольного клуба «Ханой ФК».

В руководстве банка поспешили заявить, что арест Кьена «связан с его личными проектами» и никак не отразится на деятельности кредитной организации. Тем не менее акции Азиатского коммерческого банка и ряда других финансовых структур пережили серьезное падение, а вкладчики бросились в массовом порядке снимать деньги со своих счетов. На этом фоне на вьетнамской бирже резко подскочила цена на золото.