Внешэкономбанк по итогам семи месяцев 2012 года оказался самым убыточным банком РФ: госкорпорация потеряла 6 млрд рублей, выяснили «Известия». По итогам пяти месяцев ВЭБ также лидировал в антирейтинге с потерями в 2,8 млрд. В целом, согласно оборотным ведомостям по счетам бухгалтерского учета за июль, банк получил непокрытые убытки на общую сумму 15 млрд рублей. В аутсайдерах по финрезультатам также Национальный Резервный Банк (убыток, как сообщалось ранее, составил 2,9 млрд рублей), МТС-Банк (2,0 млрд), Ю Би Эс Банк (490 млн) и Королевский Банк Шотландии (362 млн рублей).

НРБ, как сообщалось, связал убытки с резервными требованиями ЦБ.

В МТС-Банке отрицательный финансовый результат также объясняют созданием резервов: операционная прибыль по итогам семи месяцев 2012 года в размере 727 млн рублей не покрыла создание дополнительных резервов на сумму 2,717 млрд.

«Их основной объем был сформирован в апреле — мае, — пояснила советник предправления, руководитель блока «Финансы» МТС-Банка Юлия Зайцева. — Создание дополнительных резервов в этот период в значительной степени обусловлено выявлением определенных риск-факторов по двум корпоративным заемщикам банка. В результате если в I квартале банк в полном объеме покрывал отчисления в резервы получаемой операционной прибылью (более 28 миллионов рублей), то во II квартале из-за значительности сумм дополнительных отчислений образовался убыток. Сейчас мы проводим активную работу с проблемной задолженностью, итогом которой должно стать восстановление ранее созданных резервов».

К моменту выхода материала (опубликован на сайте «Известий» в пятницу) другие участники рейтинга отказались комментировать свои финансовые результаты.

Убытки «дочек» UBS и Royal Bank of Scotland (Ю Би Эс Банка и Королевского Банка Шотландии) были связаны с переоценкой валют либо с новыми требованиями по формированию резервов со стороны ЦБ, считает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.

ВЭБ, по мнению экспертов, следует рассматривать отдельно от остальных кредитных организаций. «По итогам полугодия ВЭБ отразил прибыль на уровне 1,8 миллиарда рублей. На убыток банка в июле могли повлиять переоценка и дополнительное резервирование кредитного портфеля. В последнее время банк активно занимается кредитованием окологосударственных коммерческих предприятий», — говорит Васин.

«Убытки ВЭБа также связаны с ростом просрочки по кредитам иностранным компаниям, что влечет начисление резервов, — добавляет старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.— Кроме того, у ВЭБа есть портфель акций, который подешевел во II квартале».

Самыми прибыльными по итогам семи месяцев 2012 года оказались Сбербанк (212 млрд рублей), Газпромбанк (32 млрд), ВТБ 24 (19 млрд), Альфа-Банк (16,9 млрд), ВТБ (15,9 млрд), ЮниКредит Банк (12,2 млрд), Райффайзенбанк (7,9 млрд), Ситибанк (7,25 млрд), Промсвязьбанк (7,21 млрд) и Транскредитбанк (7,14 млрд рублей).