Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле заявил в пятницу, что утверждения о том, что Европейский центральный банк нарушит свой мандат, начав скупать гособлигации для поддержания стабильности в еврозоне, очень далеки от истины, передает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева. «Все утверждают, что ЕЦБ нарушит свой мандат в некоторых областях. Я не вижу этого», — сказал он.

Президент ЕЦБ Марио Драги ранее пообещал сделать все возможное, чтобы спасти евро, даже рассмотреть перспективу покупки облигаций проблемных государств, таких как Испания и Италия. Несмотря на уничтожающую критику со стороны Германии, в основном от члена правления ЕЦБ и консультанта канцлера ФРГ Йенса Вайдмана, Ангела Меркель выразила поддержку Европейскому центральному банку. «Я не рассматриваю поддержку стабильности цен в еврозоне как угрозу банковскому мандату», — сказала она.

Вольфганг Шойбле подтвердил, что Германия не против Греции, но предоставление стране больше времени для достижения своих финансовых целей — это не решение проблемы. «Греческая программа останется, так как это лучшее решение для Греции и Европы в целом. Нашей конечной целью является устойчивое стабильное экономическое развитие в регионе. Мы все хотим помочь друг другу, но еще не знаем, с помощью каких мер, чтобы не было противоположного эффекта. Решающим моментом является то, что мы не можем ничего сделать, чтобы не принести новую неуверенность на финансовых рынках. Но мы будем говорить об этом снова и снова», — заключил он.