Мировую экономику ждет новый глобальный финансовый кризис, который наступит с вероятностью 100%. Такое мнение высказал известный экономист Марк Фабер.

Как отметил эксперт, крупнейшие экономики мира, включая европейские страны, США и Китай, а также большинство развивающихся стран мира, демонстрируют такую динамику, которая прямо свидетельствует о приближении «идеального шторма», все чаще упоминаемом пессимистами.

«Германия все еще растет очень, очень медленно, и я полагаю, что вскоре страна опустится в рецессию», — заявил Фабер. То же самое экономист заявил и по поводу США. «Экономика Соединенных Штатов сокращается, и я не вижу перспектив серьезного роста в ближайшие 12 месяцев», — отметил он.

Вместе с тем специалист крайне осторожно оценивает будущие возможные шаги Федеральной резервной системы относительно способности поддержать национальную экономику. «Я думаю, что если взглянуть на инъекции ликвидности и интервенции Федрезерва и казначейства, то мы не увидим прогресса», — отмечает Фабер.

Тем не менее он не исключает нового этапа количественного смягчения. «ФРС начнет массивное смягчение, последует огромное раздувание баланса активов», — подчеркнул Фабер, признав при этом определенное позитивное влияние на рост экономической активности в США.