Международное рейтинговое агентство Fitch, вероятно, не будет понижать рейтинг Испании после обращения властей страны за дополнительной финансовой помощью из антикризисного фонда ЕС в форме выкупа испанских суверенных облигаций на первичном и вторичном рынках, говорится в сообщении агентства.

В настоящее время рейтинг страны находится на уровне «ВВВ-» с «негативным» прогнозом.

Правительство Испании пока не обращалось с официальным запросом о предоставлении новой финансовой помощи, однако на рынке ходят слухи, что это может произойти уже в сентябре.

Ранее сообщалось, что другое международное рейтинговое агентство — Standard & Poor’s — также считает, что запрос Испании не окажет прямого влияния на суверенный кредитный рейтинг страны — «BBB+» с «негативным» прогнозом.

Краткосрочный рейтинг находится на уровне «A-2».

Испания входит в пятерку государств еврозоны, которые обратились к ЕС за помощью в преодолении финансовых проблем. Мадрид официально запросил помощь для своих банков у еврозоны 25 июня. Общий объем внешней помощи, которая будет предоставляться Европейским фондом финансовой стабильности, а затем Европейским механизмом стабильности испанскому фонду FROB, составит до 100 млрд евро.

Испанский премьер Мариано Рахой говорил ранее, что обращение Испании за новой финпомощью для спасения экономики будет зависеть от позиции Европейского ЦБ по отношению к запуску механизма выкупа долгов.