Унесшие жизни 44 человек беспорядки на платиновой шахте компании Lonmin PLC в ЮАР выявили проблемы, которые могут впоследствии привести к снижению суверенного рейтинга страны, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Сейчас ЮАР имеет рейтинг «BBB+» с «негативным» прогнозом.

Работа шахты Marikana, расположенной в 100 километрах от Йоханнесбурга, была прервана ранее в августе — согласно официальному заявлению Lonmin, около 3 тыс. человек пытались выйти на нелегальную забастовку и устроить демонстрацию, после чего начались беспорядки. После столкновений рабочих с полицией стало известно о человеческих жертвах.

«Сами протесты напрямую не оказывают влияния на суверенный рейтинг, однако они выявляют структурные проблемы, которые могут на него (рейтинг) повлиять. В более долгосрочной перспективе неспособность ускорить рост и поддержать создание рабочих мест ослабит основные кредитные показатели ЮАР. Высокий уровень безработицы уже связан с распространением преступности, которое часто называют одним из факторов, снижающих объем иностранных инвестиций. Со временем это может стать угрозой для социальной и политической стабильности, что еще больше вредит инвестклимату», — говорится в сообщении Fitch.